Hallo,
welche Blüten habt Ihr schon persönlich gegessen?
Ich habe vor kurzem essbare Blüten ausgesät (Mischung) und bin schon sehr gespannt. Erfahrung hab ich eigentlich nur mit Kapuzinerkresseblüten.
Man soll ja u.a. auch Zucchiniblüten essen können, nur hat mich meine Freundin nun etwas verwirrt, sie behauptet fest, daß man nur speziell gezüchtete essen könne (was ich nicht so ganz glauben kann). Meine Zucchinis blühen nämlich momentan wie verrückt auf dem Fensterbrett und ich bin immer in Versuchung .....
Im Internet bekomme ich zwar immer Listen mit essbaren Blüten aber ich würde es schon gerne etwas genauer wissen, auch ob man davor etwas entfernen muß etc.
Ich freue mich auf Eure Antworten,
themom
Hallo themom,
ich weiß das man so einige Blüten essen kann
und sollen auch sehr aromatisch sein, aber
ich persönlich habe bisher eigentlich nur
die Blüte der Kapuzinerkresse gegessen und
die hat einen sehr würzigen, leicht scharfen
geschmack...
aber ich denke nicht jede Blüte ist essbar und
man sollte sich vorher informieren....
Zucchiniblüten kannst du alle essen ;D
Hallo
Es gibt nichts besseres als gefüllte Zucchiniblüten. Einfach ein Gedicht.
Ich bin schon ganz ungeduldig bis unsere Zucchinis im Garten so weit sind, dass wir wieder welche essen können.
Guten Appetit bei deinen Blüten.
Gisela
Aaaaalsooo,ich hab schon Kapuzinerkresseblüten, Stiefmütterchen, Borretschblüten, Rosenblätter, Salbeiblüten und Majoranblüten gegessen.
Wobei ich die Stiefmütterchen am leckersten fand..sie schmecken so "lila"!
Die hab ich auch schon mit flüssigem Stickstoff geeist gegessen..da sind sie besonders knusprig! ;D
Ich hab nämlich letztes Jahr auch so ne essbare Blütenmischung ausgesät. Da war auch noch ne andere Blüte, deren Namen mir jedoch jetzt entfallen ist. Aber, die hab ich auch noch gefuttert....satt machen sie aber alle nicht ;) ::)
Ringelblume :-\ ??
Zitat von: luana-delia in 05. Mai 2009, 20:00:54
Ringelblume :-\ ??
Meinst du damit die Blüte, deren Namen ich nicht mehr weiß?
Nee, eine Ringelblume war das nicht..hatte nur 4 Blütenblätter und war rosa.
Hallo,
es gibt sehr viele Blüten die du essen kannst, heimische.Schlüsselblume, Gänseblümchen, Löwenzahn, Klee,Hollerblüten, ...
Probier mal Blütenbutter! Sieht super aus und schmeckt echt lecker.
Einfach Zimmerwarme Butter mit Blüten des Holler, rotem Klee, Gänseblümchen,.., vermischen. Schmeckt lecker zu Dinkelweckerl.
Der absolute "eye-catcher" diese Butter.
Und ich hab alles ausprobiert! Hab einen Kurs für Wildkräuter gemacht, war super!!
Zucchiniblüten in einen dünnen nicht süßen Pfankuchenteig getaucht und dann kurz in die Friteuse einfach lecker.Ähnlich auch mit Hollunderblütendolden in gleichen Teig und in Pfanne wie Pfannkuchen braten schmeckt auch sehr lecker.
Hollerblütengelee auch eine Empfehlung.Dazu 24 Hollerdolden mit 1l kochenden Wasser überbrühen.Dazu Scheiben einer Zitrone.24 h ziehen lassen, durchsieben mit 1l Apfelsaft auffüllen und dann 3:1 Geliezucker und Gelee kochen.Hat ein sehr schönes Aroma.
Blüten von Borretsch mit in Gurkensalat ist was fürs Auge und schmeckt.
ich habe erst neulich in irgendeiner kochsendung gesehen, wie kürbisblüten mit frischkäse gefüllt wurden und dann ging es kurz ab in den backofen. es sah sehr lecker aus.
Veilchenblüten kann man auch essen, es gibt übrigens auch gezuckerte Blüten zu kaufen z.B. Veilchen und Rosen.
Ich benutze Blüten gern zu Dekorationszwecken auf den angerichteten Teller und wer möchte kann sie auch essen.
@lilie
die Idee mit der Blütenbutter klingt sehr lecker, hab ich im Hinterkopf gespeichert.
Du hast die Stiefmütterchen sicher selbst ausgesät? Gehen auch diese "Mini-Stiefmüterchen", die Hornveilchen? Hab da nämlich von meiner Tante zwei Samenpäckchen bekommen.
Und was die Rosenblätter angeht, gehen da ALLE Rosen? Wir haben nämlich einen Rosenstock im Garten (keine Ahnung welche Sorte) und der müsste dann dran glauben;)
Zitat von: gabriela in 05. Mai 2009, 19:58:24
Aaaaalsooo,ich hab schon Kapuzinerkresseblüten, Stiefmütterchen, Borretschblüten, Rosenblätter, Salbeiblüten und Majoranblüten gegessen.
Wobei ich die Stiefmütterchen am leckersten fand..sie schmecken so "lila"!
Die hab ich auch schon mit flüssigem Stickstoff geeist gegessen..da sind sie besonders knusprig! ;D
Ich hab nämlich letztes Jahr auch so ne essbare Blütenmischung ausgesät. Da war auch noch ne andere Blüte, deren Namen mir jedoch jetzt entfallen ist. Aber, die hab ich auch noch gefuttert....satt machen sie aber alle nicht ;) ::)
Hab ich das richtig verstanden? Ich kann durch den Garten gehen und einfach die Gänseblümchen abrupfen und essen? Und den gelben Löwenzah den früher nur unsere Hasen bekommen haben???Aber die Stengel schon abmachen? Sorry für meine bohrenden Fragen...
Der Tip mit der Blütenbutter ist klasse! Muss ich unbedingt ausprobieren....wie verhält es sich dann mit der Haltbarkeit der Butter? Ist die begrenzt?
Wo hast Du den Kurs belegt? Hab das noch nie gehört bei uns.
Zitat von: LILIE in 06. Mai 2009, 08:39:35
Hallo,
es gibt sehr viele Blüten die du essen kannst, heimische.Schlüsselblume, Gänseblümchen, Löwenzahn, Klee,Hollerblüten, ...
Probier mal Blütenbutter! Sieht super aus und schmeckt echt lecker.
Einfach Zimmerwarme Butter mit Blüten des Holler, rotem Klee, Gänseblümchen,.., vermischen. Schmeckt lecker zu Dinkelweckerl.
Der absolute "eye-catcher" diese Butter.
Und ich hab alles ausprobiert! Hab einen Kurs für Wildkräuter gemacht, war super!!
Zitat von: luana-delia in 05. Mai 2009, 16:50:58
Zucchiniblüten kannst du alle essen ;D
Hab ich gestern dann doch ausprobiert! Gleich eine meiner Blüten gegessen, einfach so.....war auch ohne irgendwas ein kleines Erlebnis.....nun werden meine Zucchinis öfter dran glauben müssen;)
Zucchini-Blüten essen? Aber dann bekommt man doch gar keine Früchte, oder? Von denen wird man auch eher satt als von dem kleinen bunten Blüten-Gedöns. ;D
Hallo,
@Themom, ich habe voriges Jahr diesen Kurs gemacht im Rahmen der Weiterbildungen die wir jedes Jahr machen dürfen (müssen).
Eine unserer Büromädls hat eine Ausbildung für Wildkräuter gemacht und dann als Kurs uns angeboten. War echt super. Sie hat zuhause einen großen Garten, wo alles "Wild" wächst, also nix mit Rasen mähen und alles wunderbar angeordnet wie im Park. Sondern richtig wie ein Garten der sich austoben darf. Dort haben wir dann alles mögliche gesammelt, was du in deinem Garten auch tun kannst.
Z.B: Frauenmantel, Sauerampfer, Giersch, Spitzwegerich, Vogelmiere,Brennessel, Scharbockskraut,....
Es war echt interessant, und mal ein schöner Ausgleich zu den anderen Themen die wir sonst bearbeiten, wie Kommunikation, Basteln ( :-X), Trotzphasen der Kinder etc.!
Haben auch Kräutersalz gemacht und Lavendelkissen. Oder aus bestimmten Blumen Kränze geflochten die zum einschlafen gut sind.
Kann ich nur jeden empfehlen. Wusste selbst auch nicht was man so alles benutzen kann aus dem Garten!
Schönen Tag noch,
Akazien kann man auch essen. Am besten schmecken die wenn man einen Bierteig macht und die dann schwimmend in Öl rausbackt, so wie bei den Hollerblüten auch.
Hi,
Gänseblümchen schauen super gut aus und schmecken toll in Erdbeer- oder Himbeerbowle+ Minze.
Richtiges Sommergetränk!
Wir haben auf unseren Sonntagsausflügen immer ein Wildkräuterbuch mit um hie und da unseren Speisezettel ein paar zusätzliche Vitamine zu verpassen.
Gruß
Pflänzchen
Zitat von: dani in 07. Mai 2009, 14:55:31
Akazien kann man auch essen. Am besten schmecken die wenn man einen Bierteig macht und die dann schwimmend in Öl rausbackt, so wie bei den Hollerblüten auch.
Du meinst Akazienblüten, nehm ich mal an.. ::), aber meinst du wirklich Akazien oder das was hier als Akazien bezeichnet wird, nämlich Robinien?
Man kann aus den essbaren Pflanzen und Blüten auch super Sommersalate machen.
Ich weiß z.B. das bei uns früher manche aus Löwenzahnblüten und Zucker so eine Art Honig gemacht haben, habe aber kein Rezept.
Tannenzweige kann man z.B. statt Wacholder zum würzen verwenden..usw.
Hi, vermutlich meinst du dieses Rezept, habe es aber selber noch nicht probiert
Löwenzahnhonig:
Zutaten:
2 Hand voll Löwenzahnköpfe
70 dag Feinkristallzucker
nach 4 Wochen:
2 Zitronen
Löwenzahnblüten kurz waschen und trockenen lassen.Die Köpfe , (am besten nur die gelben Blütenblätter)abwechselnd mit dem Kristallzucker in ein großes, sauberes(vorher auskochen) weites Glas schichten. Immer mit Zucker beginnen und enden. Etwa 4 Wochen an einem sonnigen Platz ziehen lassen.
In den 4 Wochen beginnt sich der Zucker zu verflüssigen.
Nach 4 Wochen den Saft 2er Zitronen in einem weiten Topf geben, den Ansatz beifügen und schmelzen ( ca. 5 min. ).
Danach gut abseihen und fertig wäre der Honig.
Gruß
Christine
Natürlich die Akazienblüten. Das sind die die weiß blühen und einen himmlischen Duft verbreiten.
@ Christine
Das klingt interessant....schade, dass der Löwenzahn nun schon verblüht ist......
Vielleicht finde ich ja doch noch 2 Hand voll, dann probier ich das aus..mein erster eigener Honig, und ganz ohne Bienchen :D
@Christine,
super, genau dieses Rezept meinte ich, das hat die Mutti meiner besten Freundin immer gemacht. Lang ist's her....
@Dani
Du meinst eine Robinienblüte s. u., Akazienblüten sehen ganz anders aus.