Hallo,
ich habe einen hoffentlich guten Tip für euch:
Bestelle jede Woche bei meinem Biobauern ein Gemüsekistl. Er rät das
Kochwasser von Kartoffeln und Gemüse (natürlich nur ungesalzen)zum Gießen zu verwenden.
Gerade in der Winterzeit wo ich wenig dünge freuen sich meine Pflanzen und danken es immer wieder mit neuen 'Blättern.Ein paar Vitamine dürften wohl drinn bleiben.
Scheint was dran zu sein und kann wohl kaum schaden.
lieben Gruß
Pflänzchen
Hallo
Gemüsekochwasser?Ich nehme das Wasser vom Frühstücksei,das hat wenigstens 5-6 Minuten gekocht.Und abgekochtes Wasser kann nicht von Schaden sein.
MFG. Lutz ;) ;)
@Pflänzchen - ob die verkochten Vitamine für Pflanzen wichtig sind, entzieht sich mir und meinem Wissen. Aber mach halt wenn du meinst, abgekochtes Wasser schadet nicht. Muss halt ohne Salz sein...
Kartoffeln und Gemüse ohne Salz?
Kenne ich nicht.
Wie gut dass das Wasser hier auch ohne Biogemüseonkeltipps frisch und flott von den Bergen oder aus der Leitung kommt.
Mit und ohne verkochte Vitamine.
nutzt es nicht -schadet´s nicht ;)
Hallo Jörn ! Kartoffeln und Gemüse kann ich ja ophne Salz kochen oder?. Das Salz kann man ja nach abgießen des Wassers beigeben.
Hallo ihr alle!
Ich Gieße meine Orchideen auch mit Kartoffelwasser.
und sie wachsen wunder prächtig!
Lg Gärtner
Würde ich auch gerne, aber meine Frau gießt das Wasser immer in den Ausguss.
Hi,
da freue ich mich aber, dass ich nicht allein mein Gemüse erst nachher salze.
Zuviel Salz ist sowieso ungesund.Danke StoniW
und musst schneller sein als deine Frau, oder selber kochen ;)
LG Pflänzchen
..aber ohne Salz geht nichts.
ist das nicht schädlich, Gemüse ohne irgendwas......
Der auf dam Schlauch steht!
..ohne Insektizide, Salz und Pfeffer.
Einfach unverdaulich!
Hi
Salz gehört ins Kochwaser, und am Besten noch Meersalz! Siedesalz kannste zum Streuen bei Glatteis verwenden. Der Geschmacksträger Salz wird beim Kochen vom Gemüse/Teigwaren zum Teil aufgenommen.
Ohne Salz im Kochwasser schmeckt alles nur fad, da hilft auch kein späteres Nachwürzen von Außen mehr.
Für's Frühstückei, oder sollte doch mal nachgewürzt werden müssen, steht auf dem Tisch der Pott mit dem "Fleur de sel" :)
Wenn ihr schon mal am Kochen seid, beim Gemüsekochen das Salz ca 10 Minuten vor Ende der Garzeit ins Kochwasser geben. So wird das Essen noch schön salzig, aber vom Salz nicht ausgelaugt. Es behält auch eine frischere Farbe.
Aber Wasser von Pellkartoffeln und gesalzen? :o
Ich habe hin und wieder auch mal ein bisschen Reste von Pu-Erh-Tee mit ins Gießwasser gegeben.
Kann auch nicht schaden.
Zitat von: stoniW in 24. Januar 2009, 19:36:47
Würde ich auch gerne, aber meine Frau gießt das Wasser immer in den Ausguss.
Ich stelle di Jiffys immer in passende Plastktöpfe und fülle vorhandene Hohlräume mit etwas Erde aus. Dann trocknen sie nicht gar so schnell aus. Sonst habe ich schon böse Überaschungen erlebt, wenn ich an einem sonnigen Tag von der Arbeit nach Hause gekommen bin.
Gruß erich!
Oh, irgendwie ist der Beitrag vom Paprika hier hereingeraten....
Also, eigentlich wollte ich hier schreiben, dass ich gerne das Kochwasser von Salzkartoffeln trinke, ganz wenig Wasser (~1/4l), Salz und Kümmel. Das bringt den Elektrolythaushalt wieder in Schwung und hilft auch gegen einen allfälligen Kater.
Und jetzt muss ich noch schauen, was ich beim Paprika geschrieben habe....
Gruß erich!
also jörn hat recht!!
kartoffeln ohne salz zu kochen - dann sind sie gleich zum wegschmeissen
die dosis macht es
und gemüsekochwasser zu den blumen - ist ähnlich wie mit kaffeesatz düngen
übrigens wird das gemüse nicht gekocht sondern gegart
gekocht wird hochsten wasser oder wäsche
aber warum nehmt ihr ni9cht gleich wasser worin fisch gegart wurde es richt wenigstens
dann kommen die pflanzenfreunde wieder hier her und wollen wissen warum sich da schimmel bildet
kopfschüttel
nicht alle rezepte von oma sind gut
beispiel blätter mit milch oder bier abreiben
Eigenartigerweise wird das mit dem Kartoffelwasser sogar von Experten geraten! Ich nenne hier nur den Moderator von "Natur im Garten" Herrn Ploberger.
Bei uns werden Kartoffel in der Schale immer ohne Salz gekocht und erst nach dem schälen gesalzen und weiterverarbeitet. Und die öst. Küche ist ja bekanntlich sehr beliebt oder? Im Unterschied zu ............! ;)
Jo, und in Norddeutschland kocht man die Hamburger Pellkartoffel auch ohne Salz im Wasser. Das kommt später nach der Pellung.
Und da hast du Recht lieber Stoni, die Ösiküche ist lecker.
In HH gabs ein nettes Restaurant, da war ich des öfteren.
Ich musste mal während der Schwangerschaft ein paar Wochen salzlos essen. Dabei stellte ich fest, dass man sich an Kartoffeln und Gemüse ohne Salz durchaus gewöhnen kann. Nur Nudeln ohne Salz - ein Graus. Auf die habe ich dann die paar Wochen lieber verzichtet.
Ich nehm immer das Kartoffelwasser,wo die rohen ,geschälten kartoffeln drin warn.
Vor langer,lager Zeit hat mir mal jemand gesagt das die Pflanzen schöner werden wenn man ne Priese Trockenhefe ins Giesswasser tut.
Ob es hilft weiß ich nimmer,jedenfalls gestorben sind sie damals daran nicht.
@grünlilie: Nein ich nehme das Kochwasser.
Gruß pflänzchen
Ich verwende kein Gemüsewasser,aber Aquarienwasser und ich bilde mir ein,das es den Pflanzen gut bekommt. Der Glaube versetzt schliesslich Berge!
In Aquarienwasser sind meist auch Nährstoffe vom Fischkot, Pflanzen- und Futterresten drin.
Hallo,
Was haltet ihr von stillen Mineralwasser,Müßte alles drin sein was ne Pflanze braucht,oder ?
;) ;)
Hi Lutz,
Hast du schon Erfahrungen mit dem Mineralwasser gemacht? Die Idee schwirrt auch schon ein paar Wochen durch meinen Kopf, aber hab mich bisher nicht rangetraut.
Bisher misch ich 1/2 Leitungs- 1/2 destilliertes Wasser, aber klar komm ich damit nicht auf einen sauren Wert, und dem destillierten fehlen auch die Mineralstoffe.
LG, Mirja
ich kann leider aus gewissensgründen kein gemüse selber kochen. dann könnten 3 oder 4 pizzaexpress-besitzer in meiner nähe ihre familien nicht mehr ernähren...
Hallo Nolwen
Erfahrung habe ich noch nicht damit gemacht,war nur so eine spontane Idee von mir.Aber es spricht doch nichts dagegen außer der Preis vieleicht.Und destilliertes Wasser ist doch egendlich Lebensfeinlich,also man sollte es nicht trinken so werden es auch Pflanzen nicht vertragen.
:D
Zitat von: Lutz in 03. März 2009, 15:11:29
Und destilliertes Wasser ist doch egendlich Lebensfeinlich,also man sollte es nicht trinken so werden es auch Pflanzen nicht vertragen.
Hab ich schon ausprobiert. Es schadet nichts. (also gießen, nicht trinken :D)
Wieso wollt ihr eigentlich die Pflanzen mit Mineralwasser gießen?
Ums Düngen kommt ihr sowieso nicht rum. ;)
Und wenn ich mir überlege was meine Pflanzen so saufen... Nee da bleib ich lieber beim Leitungswasser. (bzw Regenwasser bei den Orchideen).
Da muss ich weniger Kisten schleppen. ;D ;D
Apropo Regenwasser, ich habe ja leider nur eine Loggia und schon mal überlegt ob ich die Regenrinne anbohren soll um das Regenwasser umzuleiten.
Alles nur eine Frage des Mutes.
Hat das schon wer gemacht? :-\
Gruß
Christine
Solche Abzweiger, mit denen man Wasser aus einem bestehenden Regenfallrohr abzweigen kann, gibt es fertig zu kaufen. Mit etwas Geschick kann man die problemlos einbauen.
Gruß erich!
Super ! Danke Erich für die Info. Das werde ich schon zusammenbringen.
So ein Pech muss ich halt wieder zum Obi und auch gleich einen Abstecher in die Pflanzenwelt machen. ;)
Gruß
Christine
Zitat von: pflänzchen in 04. März 2009, 12:32:15
So ein Pech muss ich halt wieder zum Obi und auch gleich einen Abstecher in die Pflanzenwelt machen. ;)
Hi
Apfel und Ei mitgenommen? ;)
Oje steh auf der Leitung ???
Zitat von: pflänzchen in 05. März 2009, 11:24:17
Oje steh auf der Leitung ???
Hi
Kennst nicht das Obi Motto "Alles für'n appel und'n Ei" ;) ;D
http://www.youtube.com/watch?v=Km9HIFgBAoY
http://www.youtube.com/watch?v=t-FjFygd58A&feature=related
Aha, die Werbung gibts glaube ich im Ösi Land nicht. Sollte ich mal beim Obi probieren und sag dann : Ich komm aus BW ;) und da könne man so bezahlen.
Gruß
Christine
Hallo Pflänzchen,
ich hab Deinen Tipp bezgl. Gemüsekochwasser erst jetzt gesehen, also nur kurz meine Erfahrung: nach einer Empfehlung von einer Freundin, die ein Pflanzengeschäft betreibt, giesse ich meine Beaucarnea recurvata seit mehreren Jahren nur mit Gemüsekochwasser (grüne Bohnen, Mangold, u.ä.) und dünge dafür nicht. Die Pflanze gedeiht, dass es eine Pracht ist! Wenn mal zuviel Kochwasser da ist, bekommen andere Exemplare auch davon ab.
Bezgl. Teewasser hab ich mal gelesen, dass das nur gut sei für Pflanzen, die etwas sauere Erde mögen (z.B. Azalien).
Gruss,
Nat
ähm???
Kocht ihr euer Gemüse ohne Salzzugabe oder Bouillon??
Hi Nat
ja ich bin nach wie vor ein Fan des Gemüsewassergießens. Schön das auch du gute Erfahrungen gemacht hast. Im Frühjahr dünge ich allerdings schon hin und wieder zusätzlich.
@luna-delia: Also ich koche wirklich fast alles ohne Salz und würze erst nach Bedarf bei Tisch. Zuviel Salz ist eh nicht gesund ;)
LG
Christine
Ich benutze eher das "Rüstwasser" zum giessen ;D
Also von den Kartoffeln und so, das mögen meine Pflanzen gerne :)