Hy, klingt jetzt vielleicht blöd aber - wie behandel ich Küchenkräuter?
Ich finde hier im Forum nur Rezepte und Sachen mit Balkonkästen und Düngen.
Düngen werd ich nicht, Balkon hab ich auch keinen.
Also, wenn ich mir jetzt sowas wie Basilikum und so weiter kaufe, kann ich das einfach in so einem Kräuterkasten, also einfach (eckigen) Töpfen einpflanzen und dann halt so einmal die Woche gießen??
Kann man das vermehren oder isst man das auf und kauft neues?
Klingt blöd, is aber so, bin zwar ein Kräuter-Freak aber ist schon lange aus dass ich mich damit näher beschäftigt hab und jetzt würd mich halt interessieren ob ich ohne Garten und Balkon da richtig was anbauen und züchten kann im Haus.
Lg
die waldfee
Naja, es geht schon, aber erwarte nicht zu viel. Die meisten Kräuter brauchen Sonne und nochmal Sonne um vernünftig zu wachsen und zu schmecken. Die Mittelmeerkräuter kümmern oft vor sich hin und bekommen unbeliebte Mitbewohner; es empfiehlt sich eh, die Kräuters im Frühjahr auszusäen, die Supermarktdinger machen bald die Grätsche.
Ok.. stimmt ja.
Ich versuchs einfach mal, bevor sie sterben ess ich sie halt ;)
Wie würde das dann aber gehen mit vermehren?
Bei so einem Bündel Basilikum zB?
ich setz irgendwann einen Teil davon in einen neuen Topf und schau obs wäschst oder wie? Oder muss ich da warten bis es von selber kleine Basilikum-Babies wachsen lässt ;) was wahrscheinlich nie passieren wird bei so Supermarkt Dingens.
Und wie geht das dann mit der Pflege allgemein? Einfach normal gießen, eher feucht halten oder wie?
Lg
Sarah
Hallo Sarah,
ganz so einfach ist das nicht mit der Vermehrung. Einige Sachen kannst im Frühjahr auf einer sonnigen Fensterbank aussäen. Basilikum beispielsweise.
Andere kaufst du dir als kleine Töpfchen im Laden, erntest, pflegst sie ein wenig, und wirfst sie dann weg.
Andere Möglichkeiten hast du ohne Balkon und Garten leider nicht.
Kräuter sind im Allgemeinen vollsonnig aufzustellen und mässig feucht zu halten. Thymian, Rosmarin und Majoran auch lieber etwas trockener, also auf gar keinen Fall zu nass!
Gruss Jörn
Ok, danke. Dann werd ich mir einfach mal welche kaufen und im schlimmsten Fall, wie gesagt, verwend ich sie zum kochen.
Danke :)
Lg
Sarah
Also nach meinen Erfahrungen gibt es geeignetes und weniger geeignetes. Um es kurz zu machen: Schnittlauch und Weinraute lassen sich auf der Fensterbank recht gut ziehen. Minze, Melisse, Oregano und Thymian vergeilen dagegen übelst. Petersilie liegt so in der Mitte.
Kräuter im Zimmer brauchen im Verhältnis zu sonstigen Pflanzen verdammt viel Wasser - im Sommer ist alle zwei Tage gießen Pflicht, sonst hinterlässt es etwa am Schnittlauch sofort einen Haufen trockener Halme.
Kann aber auch sein, dass das nur meine persönliche Einschätzung ist, weil ich mich hauptsächlich mit Sukkulenten und anderem genügsamem Grünzeugs umgebe.
LG Rafael
Zitat von: Chahka in 31. Oktober 2008, 16:01:55
Kräuter im Zimmer brauchen im Verhältnis zu sonstigen Pflanzen verdammt viel Wasser - im Sommer ist alle zwei Tage gießen Pflicht, sonst hinterlässt es etwa am Schnittlauch sofort einen Haufen trockener Halme.
Kann aber auch sein, dass das nur meine persönliche Einschätzung ist, weil ich mich hauptsächlich mit Sukkulenten und anderem genügsamem Grünzeugs umgebe.
Ich selbst hab mich an "Küchen"-Kräutern noch nicht getraut.
Aber mein Bruder hatte schon mehrmals Basilikum. Diesen hat er nicht selber gezogen, sondern fertig gekauft.
Er meinte zu mir, dass er so einen Pott im Sommer immer zweimal am Tag gießen muss. Allerdings steht der Basilikum dann auch direkt unter einem Dachfenster mit mehreren Sonnenstunden am Tag. ;)
Also unterschätzen darf man den Durst der Kräuter auf keinen Fall.
Meine hatte ich damals aus dem elterlichen Garten mit in die WG genommen.
Mehrmals am Tag erscheint mir aber schon krass.
Wobei natürlich wie immer gilt, je größer das Pflanzgefäß, desto mehr Toleranz beim Gießen.
Ich hatte mal Schnittlauch. Als er nicht verbraucht wurde wuchs er vor sich hin und es bildeten sich ganz komische Knospen am oberen Ende der Lauchstäbchen. Vielleicht waren das ja Samen zum vermehren keine Ahnung.
Meine Mum hatte das auch immer als sie Ihren Lauch im Garten hatte. Ich musste dann diese eigenartigen Knospen immer abreissen bevor ich naschen konnte. ;D
Hallo!
Die Knospen sind die Blüten des Schnittlauches , kannst ebenfalls als Suppen bzw Gewürzbeilage verwenden.
Zitat von: Chahka in 31. Oktober 2008, 16:29:14
Mehrmals am Tag erscheint mir aber schon krass.
Wobei natürlich wie immer gilt, je größer das Pflanzgefäß, desto mehr Toleranz beim Gießen.
Wie gesagt, der Topf stand direkt unterm Dachfenster. Da hats im Sommer ganztägig Temperaturen jenseits der 30°C. Da verdunstet viel Wasser.
Allerdings hat er den Basilikum nach dem Kauf auch nicht umgepflanzt. Keine Ahnung wie groß/klein das Gefäß war. ;)
Vermutlich so winzig wie üblich. Und schwarz, damit die Sonne so richtig draufknallt. Bei mir werden Kräuter und sonstiges Nutzzeugs in 'nem netten Blumenkasten kultiviert, da verdunstet nix so schnell.
Übrigens hab ich ewig keinen Schnittlauch gefuttert, fällt mir grad ein... *wetz*
Zitat von: waldfee in 31. Oktober 2008, 09:26:25
Ich versuchs einfach mal, bevor sie sterben ess ich sie halt ;)
Wie würde das dann aber gehen mit vermehren?
Bei so einem Bündel Basilikum zB?
Lg
Sarah
Hallo Sarah, bist Du " experimentier-freudig" ?? dann hole Dir doch in einem Supermarkt Deines Vertrauens ;D ;D so kleine Samentütchen...wenn es die zu dieser Jahreszeit überhaupt noch gibt und streu ab-und an einige Samenkörnchen in die Töpfe ( je nachdem, was Du da drin hast )
Ist mal ein Versuch wert und auch kein großartiger finanzieller Verlust.
Aber woher die nötige Sonne nehmen...ist die Frage..??!! :D ;)
hallo zusammen!
also ich mache schon länger in kräuter... und ich muß sagen, dass es nicht schwer ist wenn man den dreh raus hat...
die supermarktdinger gehen nur gut, wenn man sie in ein größeres gefäß mit kräutererde pflanzt...
ich nehme meist basilikum, pertersilie und tymian in einen großen pott..
man muß nur aufpassen dass die petersilie nicht alle anderen verdrängt...
erstmal alle angehen lassen und dann erst ernten...
mit basilikum istdas so ne sache...
der braucht min einmal täglich wasser... und beim ernten an den untersten blättern ernten, dann wachsen da neue...
roter basilikum ist so die königsdisziplin... der gelingt nie...(eingebildeter...)
der einjährige ist auch blöd und der "handelsübliche ist für den balkon nicht gut geeignet... am besten die kleinblättrigen anspruchsloseren nehmen... die kann man gut aussähen und die neigen nicht so arg zu dieser braunen pilzkrankheit...
braune blätter schon im supermarkt? finger weg- pilzbefall...
ansonsten ist es wie mit hefeteig...
hat man zuviel respekt - geht er nicht auf... hehe... ;D
lg sonja
Hallo Waldfee,
was ich dir gut empfehlen kann ist Liebstöckl.
In einem tiefen Topf entwickelt es sich super, bei direkter Sonne auf der Fensterbank, viel Wasser.
Hab das selber über 3 Jahre gemacht, ein und das selbe Pflänzchen, war am Schluß bemerkenswert groß.
Habs direkt aus einem Garten bekommen.
Mit den anderen hatte ich über Dauer nicht so viel Glück!(Ausser Schnittlauch)
Der Rest gibt irgendwann auf!
Hey ihr zwei, danke für die coolen Tipps.
Werd mir mal einige zulegen, die ihr so beschreibt und in einem großen Topf zusammentun, schaun was rauskommt :) Wird bestimmt spannend.
Eine Frage hab ich noch: Was ist Kräutererde? Ist die so angeschrieben? Gibts die dort wos andere Erde-Typen auch gibt?
Lg
waldfee
Hab hier grad einen passenden Link gefunden ;)
Ist aber eher nicht zu empfehlen denk ich bzw. überflüssig ;)
http://www.freeaerogarden.com/default.aspx (http://www.freeaerogarden.com/default.aspx)
Lg
die waldfee
Richtung, das ist dumpfe Werbung für ein überflüssiges Produkt.
hallo nochmal (schon wieder),
wie witzig is das denn??? ich brauch sowas unbedingt... die werbung hat ein kommerzmonster aus mir gemacht... :D
so, jetzt ernst:
im winter ist das gerät bestimmt nicht schlecht... wegen licht und lux und so ect. pp... usw...
dann dauerts nämlich länger oder es keimt gar nicht... :(
aber mein basilikum is wiedermal aufgegangen... *freu*
dafür is der hefeteig neulich tatsächlich nix geworden... ::)
das eine will man...
kräutererde gibt es so zu kaufen... die heißt auch so... ka wegen preisverglsich zu "normaler erde"...
kannst aber auch maulwurferde nehmen...
soll auch gut sein...
du kannst aber auch schon gezogene bestellen im fachmarkt...
ich bestell mir da manchmal mimosen....
die werden im winter nix... (bei mir)
lieben gruß
sonja