hallo allerseits,
hat schon jemand erfahrung damit, ne pomelo großzuziehen?
hab gelesen das seien unverwüstliche tolle pflanzen denen die zimmerkultur nichts macht. hab mir also eine gekauft, gegessen, und letztendlich die samen eingepflanzt. da rührt sich jetzt seit zwei monaten garnix. habe mal einen anzuchtkasten gebaut in dem mit hilfe von terrariumtechnik konstante 28° herrschen, alles was ich da einpflanze keimt um die wette, nur die pomelo nicht. kann es sein dass es denen zu warm ist?
fragen über fragen....
gruß alex
Hatte sehr frische Früchte vom direktimportversand, da sind die Samen mit hoher Keimfähigkeit gekeimt. Wie es ihnen weiter ergeht und ob sie in mitteleuropäischen Wintergärten lebensfähig sind, muss sich erst weisen.
Gruß erich!
ohweh, meine hat nen euro im supermarkt gekostet, das erklärt wahrscheinlich einiges...
lass den Kopf nicht hängen, vielleicht überlebt ja ein "Überschusskeimling" den langen Winter....
Ich hab mal gehört, die aus Kernen von uns selbst gezogenen tragen niemals Früchte.
Stimmt das?
Nicht niemals, aber ohne Veredelung kann es in unseren Breiten Jahrzehnte dauern.
Aha, also doch "niemals", denn Jahrzehnte....das ist zu lange.
Vorher geht sie ein(http://bestsmileys.com/lol/19.gif)
(psst: vorher gehen wir ein)
Hast du ne Ahnung, wie viele Citruspflänzchen ich schon aufm Gewissen habe(http://bestsmileys.com/lol/12.gif)
Dann kauf dir mal ein gutes, mineralisches Substrat. Früher hatte ich auch nur Probleme, aber mit dem richtigen Stoff um die Wurzeln sind sie viel pflegeleichter.
Ja, dann nenn mir mal ein gutes, mineralisches Substrat....
Ist eine Mischung aus Lava und Bims, die ich mir für teures Geld aus Germanien kommen lasse. Der Name der Firma wird narürlich nicht verraten, nur soviel, dass sie VULKAnisches material TECHnisch zu sehr brauchbaren substraten weiteverarbeten.
Gruß erich!
AHA :-\
Zitat von: erich in 15. Oktober 2008, 20:43:51
Ist eine Mischung aus Lava und Bims, die ich mir für teures Geld aus Germanien kommen lasse. Der Name der Firma wird narürlich nicht verraten, nur soviel, dass sie VULKAnisches material TECHnisch zu sehr brauchbaren substraten weiteverarbeten.
Gruß erich!
hi
Jetzt gibts in D wieder Eifel-Lavagranulat zum Streuen fürn Winter (bei Baywa/Raiffeisen 10€/40kg), das ist hervorragend zum Mischen geeignet ist.
Ja Erich wir haun das Zeugs wenn's rutschig ist vor die Haustüre, damit Großmütterchen aus der Nachbarschaft sicher nach Hause kommt!
..... und du kaufst die Steinchen für teuer Geld ;D ;)
Und das misch ich dann mit normaler Blumenerde?
Aber erst im Frühjahr, oder?
Walter, nur keine Schadenfreude, dafür haben wir mehr Sonne im Sommer!
Zitat von: erich in 16. Oktober 2008, 17:45:49
Walter, nur keine Schadenfreude, dafür haben wir mehr Sonne im Sommer!
Da wär ich mir nicht so sicher, süddeutsches Weinbauklima! Da wachsen sogar Pomelos (na ja ,fast ) :D
Hallo, ihr zwei.
Schaut mal meine letzte Frage...wer beantwortet sie nun schneller?
Der auf dem Schlauch steht...., oder der Weinbauer mit den schönsten Musas ;D
Erstens: ist es natürlich wichtiger wer recht hat (ich, aus dem pannonischem Weinbaugebiet)..
Zweitens: kommt es auf das Alter an. Pomelos sind sicher nicht sehr wählerisch was den Zeitpunkt des umtopfens angeht, sie sind an keine ausgeprägte Ruhezeit gewöhnt. Ältere Pflanzen sind immer empfindlicher und im Frühjahr ist das Risiko immer geringer.
Also, ne Pomelo hab ich nicht, aber eine Zitrone, die schon recht groß ist und im Moment 7 Früchte trägt und zwei Kumquatsbäumchen, die voler frischer, kleiner Früchte hängen.
Ich denke, Frühjahr wird wohl der bessere Zeitpunkt sein, oder?
Meine großen Zitronen setze ich auch immer im Herbst um, damit sie besser verankert sind, wenn sie in Frühling ins Freie kommen. Und ich glaube meine Zitronen (und Orangen und Bitterorangen...) fühlen sich wohl und das schon seit mehr als 10 Jahren.
Hallo,
würde mich gerne in den Kreis der Pomelo-Fans einklinken. Bei den gekauften Pomelos sind die Kerne ja normalerweise ganz klein (fürs essen ja nicht schlecht). Bei uns ist eine Pomelo mal im letzten Sommer mehr zufällig vier Wochen liegen geblieben. Sah noch gut aus, daher habe ich versucht, sie zu probieren. Resultat: das Fruchtfleisch war knochentrocken und ungenießbar; dafür bekam ich ungefähr 50 Kerne, die ungefähr einen Zentimeter lang und dick waren. 12 habe ich eingepflanzt, in der Hoffnung, wenigstens EINEN zum keimen zu bringen. Alle sind angegangen. Ich habe also jetzt 12 Pomelo-Pflanzen, die den Winter in Moskau im Zimmer gut und sehr schön grün überstanden haben, obwohl sie zwischendurch auch schon einmal zwei Wochen lang nicht gegossen wurden. Momentan treiben sie wieder kräftig aus und ich werde sie wohl demnächst vereinzeln. Mal sehen was daraus wird. Werde bei Gelegenheit wieder berichten.
LG
Ivan
Sind sehr neugierig auf deine Berichte.Fantastisch wäre du würdest mal ein paar Bilder von deinen Pflanzen einstellen.Wäre sehr interessant. :D