Meine Monstera hat letztes Jahr 2 Blüten geschoben. Die Dingens sind immer noch dran, hab gelesen, dass die 1 1/2 Jahren reifen oder so...
Im September müsste die Zeit dann rum sein...
Aber was mach ich dann damit?
Essen trau ich mich nicht. Sind da Samen drin? Aber wie könnten die befruchtet worden sein?
Sie blüht auch jetzt schon wieder fast...Foto folgt bei Gelegenheit... :D
Monstera - noch nie gehört ???
Wie wär's mit "Fensterblatt"? Die riesigen mit den Löchern drin! ;D
ja, die hab ich im Lexikon gefunden ;)
Tja, und genau die hat typische Aronstab-Blüten bekommen, sieht man auch im Lexikon... Die Früchte sind so groß wie Tannenzapfen!
Was mach ich bloß mit denen??
Brauch sie ja nicht. Vielleicht rauben sie der Pflanze nur Kraft und ich sollte sie entfernen...wär aber 'n bissel spät... ;)
Hallo Sandra,
Habe jetzt mal in meinen schlauen Büchern nachgelesen, und in einem steht, dass da nach einiger Zeit violette Beeren erscheinen sollten, "die zwar geniessbar sind, jedoch wegen des Gehalts an Calciumoxalatnadeln (Rhaphiden) ein starkes Brennen der Rachenschleimhaut verursachen"
Klingt ja nicht so doll ;)
Neeee...violett?? Beeren?? Das hab ich auch schon mal gelesen, glaub aber nicht, dass das stimmt...! :o
Das sind wirklich typische Aronstab-Kolben, groß wie Tannenzapfen und erst weiß, später grün!! Sind so segmentiert wie ein Fliegenauge...oder so... :-\
Auf Malta oder so gibt es die Monstera-Früchte angeblich im Obst-Laden...sollen sogar recht teuer sein. Aber wegen der Oxalat-Kristalle essen sie sich wohl nicht so angenehm...
Hab da eh Schiss...und Bowle mach ich lieber aus anderen Sachen...!
Ich lass sie mal noch dran...sehen ja zusammen mit der Blüte ganz interessant aus...
Ob die irgendwann abfallen...? ???
wie alt ist denn diese Monstera?
an sich sollte man sie essen können.. hab ich gelesen; nicht umsonst heisst sie monstera deliciosa. (ich nehme an, dass du diese hast) ;)
Genau die!! ;D ;D ;D
Das Baby fand ich im Jahr 2002 in dem Haus, wo ich jetzt wohn. Ich hielt es für eine Efeutute mit seinen 3 kleinen Blättchen... ::)
Tja, es hat sich aber über die Jahre zu einer recht stattlichen Monstera ausgewachsen...! :D
Wow, also das hab ich auch noch nicht gehört; nach 3 Jahren schon Blüten; meine is auch so alt, wenn nicht sogar älter, schiebt wie wahnsinnig Blätter aber blühen tut da nix. >:(
Tja, kann auch sein, dass sie schon eine gewisse Zeit hinter sich hatte, als ich sie fand...jedoch fast ohne Erde und Dünger...deshalb mini-winzig.
Ich kümmer mich eigentlich recht wenig um sie, da sie an der Wand festgewachsen ist (umtopfen im letzten Jahr war deshalb echt kompliziert!). Sie kriegt halt immer ihr Wasser, gelegentlich Dünger und steht auf der Fußbodenheizung... ;D
Zitat von: sandra in 30. Mai 2006, 15:20:10
Ich kümmer mich eigentlich recht wenig um sie, da sie an der Wand festgewachsen ist
hm? was für eine Wand ist denn dass, dass ihre Luftwurzeln da anwachsen? ???
Die Wand sieht aus wie Naturstein.
Das Zeugs heißt Luberon und es ist auf Gipsbasis. Hab ich selbst geklebt und verfugt! (*stolz*)
Irgendwann war mal das Dach vom Wintergarten leicht defekt, da war Wasser an der Wand runter gelaufen. Ich glaube, da hat sich Monstera "gedacht", sie muss es raussaugen...grins! ;D Seitdem hält sie sich an der Wand fest. Angebunden ist sie aber extra noch, die ist oben ja so schwer...
Hab aber mittlerweile auch schon erlebt, dass sie sich am Holzfensterrahmen "antackert"...! ::)
Hihi, die Pflanze probiert echt alles*g*
;D Ja, das tut sie wohl! ;D
Werde ihr deshalb die Früchte lassen, so lange sie dran bleiben...
Muss aber wohl mal einen Haken in den Deckenbalken schrauben und ein weiteres Seil dran festmachen, denn jetzt kommt ja bald noch eine 3. Frucht dazu, das wird schwer...! ;)
Respekt, Respekt. Eine Monstera mit Blüten bzw. Früchten in Zimmerhaltung ist an sich schon selten. Aber an einer so jungen Pflanze noch dazu! Da spricht ja einiges für Deinen grünen Daumen ;D
Früchte: Unbedingt ernten bei Reife (sollten irgendwann Duft verbreiten, auf dem Kolben bilden sich kleine Waben, die anfangs eine Fläche bilden, bei Reife sind sie als einzelne Waben gut erkennbar). Verspeist werden eben diese Waben.
Auf Madeira werden die Früchte teilweise um ? 10,- am Markt feilgeboten die Früchte dort sind aber auch ziemlich gross). Anscheinend eine wirkliche Delikatesse. Über die Zubereitung weiss ich leider nicht so viel, aber ich glaube man kann sie anbraten wie z.b. nen Maiskolben. Bzgl. Kochen, Dünsten, usw. habe ich leider keine Ahnung.
Kann dir nur gratulieren und lass es Dir schmecken ;D ;D
Hallo choci!
Naja, Zimmerhaltung ist es ja nicht unbedingt...!
Sie steht im Wintergarten (Decke und 3 Seiten durchsichtig) und hat warme Füße in einem großen Topf. :D
Aber bin schon stolz auf sie, so klein wie sie war...! ;D
Du würdest die wirklich essen?? Und dann auch noch gebraten? Dachte, die sind eher süß...hmm...
Zum Glück hab ich noch etwas Zeit, bis es soweit ist! ;)
Was sagst Du denn zu der Sache mit den Lila-Beeren (siehe Beitrag Harald)?? Gibt's nicht, oder??
Gruß Sandra
Hi,
also ich würde die auf jeden Fall probieren (probiere eigentlich fast alles, was nicht zwingend giftig ist). Auch süsses kann man braten (musst du mal mit Bananen probieren - genial), natürlich nicht so wie ´n Steak, aber kurz anrösten geht schon. Es kommt natürlich auch auf die Beigaben an bzw. die Sauce, an der das Ganze angeröstet wird. Ich würde die erste mal so ganz roh probieren - musst ja nicht den ganzen Kolben auf einmal runterschlingen ;D. Dann einen Teil anrösten und einfach herumprobieren. Vielleicht gibt es ja sogar Rezepte oder ähnliches - empfehle googeln.
Das mit den Beeren ist mir neu - vielleicht hat Harald das mit (oder bei) nem Glaserl Rotwein verwechselt ;D ;D
*lach*
Gläschen Rotwein ist ein gutes Stichwort ;D
Jedenfalls steht das in einem meiner dicken Pflanzenschmöker. Schon seltsam, und hier (http://www.kulturberichte.de/topfpflanzenkulturen/monstera/monstera.htm)stehts auch ??? Was stimmt denn nun :o
Hallo Harald,
das stimmt schon. Die sechskantigen Beeren sind meine Waben. Diese haften aber am Blütenkolben. Ich dachte bei deinen Beeren an solche, wie Beeren halt sind ;D.
Schön, das wir uns in der Mitte getroffen haben ;)
Leute, nehmt es mir bitte nicht übel, aber ich zweifel immer noch, dass die Dingens violett werden...! Bis jetzt sind sie grün...aber ich warte...
Fällt mir ein:Gut Ding braucht Weile und Rom wurde nicht an einem Tag erbaut ;D
Lass die Dinger nur mal schön reifen. Das ist wie mit Äpfeln oder Zitronen oder Pfirsichen oder Birnen oder Nektarinen oder Trauben oder Kirschen - zuhause am Baum solange gereift bis sie von selbst fast runterfallen - dann sind sie am besten :)
Hihi! Na auf jeden Fall sind sie verdammt schwer...muss sie bald abstützen oder anbinden. Ich werde warten...laut meiner Berechnung sind sie im September reif. Da hab ich Geburtstag. Ob es für eine Party reicht...? Grins!
So, heute mal ein paar Bilder von der neuen Blüte.
Es gibt auch was neues von den Früchten zu vermelden!!
Die eine ist aufgeplatzt! Und sooo lecker!! Auch ungebraten!
Die grünen Waben außen kann man nicht essen, aber das Fruchtfleisch drinnen...mmh! Schmeckt wie eine Mischung aus Ananas und Birne... ;D
und Nr. 2
Die sehen ja toll aus. :oMeine weigert sich zu blühen. >:(
Gruß jatronik
Naja, wie schon erwähnt, steht meine im Wintergarten. Wenn die Heizung an ist, hat sie warme Füße... 8) scheint sie zu mögen...
Hallo,
habe weder einen Wintergarten noch eine Bodenheizung. Also muss ich wohl noch warten. Wie alt ist deine???
Gruß jatronik
Hab ich hier schon mal erwähnt...hab sie 2002 oder 2003 als miniwinziges Baby gefunden...sah damals eher einer Efeutute ähnlich...
sry hatte mir nicht beide Seiten komplett durchgelesen.
Gruß jatronik
Hey Sandra,
gratuliere zum kulinarisch erweiterten Horziont ;D. Muß gestehen, bin dir die Früchte richtig neidisch. Na, wenigstens habe ich dir nicht zuviel versprochen ;).
Mahlzeit !
Uuuuraltes Thema, aber ich hol's mal hoch!
Ich wollte euch nicht vorenthalten, dass ich dieses Jahr im Urlaub die Frucht der MD gekostet hab - genannt auch Ananasbanane. Sie war echt lecker und wächst an jeder Straßenecke! :D
Man legt das Ding in die Sonne, bis die grünen Teile beginnen, sich zu lösen. Das Innere sollte dann etwas weich sein. Es kann einfach weggebissen werden wie bei einem Maiskolben.
Der Geschmack hat tatschlich was von Ananas, nur nicht so intensiv, und das unangenehm Saure fehlt.
Die Frucht wurde bei mir nicht gleichmäßig reif (oder war ich nur zu ungeduldig?), darum hab ich die zweite Hälfte nochmal bis zum nächsten Tag nachreifen lassen, war gar kein Problem.
Also, traut euch, wenn ihr mal die Gelegenheit habt! :)
Oh vielen Dank! Und ich dachte immer, man isst diese grünen Waben mit!
Hm, gerade frag ich mich, wo sie ihre Samen hat...
Nein, Pfui Sue, Finger weg! Es wird nichts mehr ausgesät dieses Jahr!!! xD
:D :D :D :D :D :D Hehe Monsterkindergarten^^ Das wird eine heiden Arbeit wenn die alle groß sind ;D
Ich hab auch was ganz tolles in die Finger bekommen^^ Weicht grad ein.
Ich erstell die Tage das Pflanzenrätsel und danach kommt die Vorstellung^^
Was es nicht alles gibt! Ob es die Früchte auch irgendwo in Deutschland zu kaufen gibt? Würde das ja schon mal gerne probieren :)
Mmhh müsste man eher in guten Asiashops bekommen! Wenn ich so drüber nachdenke habe ich sie glaube ich in einem Asiashop gesehen. Kann aber auch ene andere Frucht gewesen sein.
Schon möglich - jedenfalls hatte ich den Eindruck, dass sie länger als eine Woche haltbar sind.
Ich glaube aber die werden warm transportiert. Denn alle tropischen Früchte werden bei Kälte braun und matschig^^
Wie lange sich die Monsterafrüchte dann halten weis ich nicht^^