Zimmerpflanzenlexikon

Zimmerpflanzen => Kübel-, Garten- und Nutzpflanzen => Thema gestartet von: Suee am 19. Juni 2017, 22:39:18

Titel: Essbare Blüten
Beitrag von: Suee am 19. Juni 2017, 22:39:18
Hey, ich weiß, es ist gerade Mode, und ich könnte alles, was ich wissen will, irgendwie ergoogeln... Aber so eine Diskussion hier find ich spannender! :D

Wie verwendet ihr denn essbare Blüten, und vor allem: welche?
Ich hab mal eine Kapuzinerkressenblüte probiert, aber die war gar nicht mein Geschmack...
Klar, Gänseblümchen in den Salat oder Joghurt streuen oder Löwenzahnhonig ansetzen geht immer irgedwie, aber hat jemand noch andere Tipps?

Und, btw, was macht man eigentlich mit Orangentagetes? ;)

Ich hab vorhin einen Artikel aus einer Zeitschrift von letztem Jahr wiedergefunden, und darin heißt es, man könne auch die Blüten folgender Pflanzen essen:
- Phlox
- Cosmea
- Petunie
- Taglilie (die seien wohl so gut zum Backen geeignet wie Holunderblüten)

Hat die schonmal jemand probiert?
Ich persönlich esse ja alles mögliche, das mir ab Wegrand begegnet, aber bei solchen Zierpflanzen ist mir das neu. :)

Ich bin gespannt auf eure Erfahrungen! :D
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 19. Juni 2017, 22:45:24
Ich könnte mich in frische, saubere Vogelmiere gradezu reinsetzen ;D :D :D
und Löwenzahnhonig finde ich schon seit jeher erstklassig ;D

Das ein oder andere mal hatte ich auch schon Blüten im Salat, aber was das war weis ich nicht mehr :-[
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 19. Juni 2017, 23:03:35
Doch so einiges... Löwenmäulchen hatte ich mal auf dem Teller und ich glaube auch Borretschblüten - ist aber schon länger her. Chrysanthemen auch. Kapuzinerkresse fand ich eigentlich immer toll, man kann die auch gut in Kräuterbutter tun und das Gefäß unten mit den Blüten auslegen und dann stürzen. Die Blüten vom grünen Meerrettich landen auch gern mal als Deko auf dem Teller. Die Blüten vom Bärlauch habe ich auch schon mal als essbare Deko einer Bärlauchsuppe genossen. Taubnesselblüten haben wir als Kinder direkt am Wegesrand gefuttert. Holunderblüten sind ja ein Klassiker.

Es gibt übrigens Esschrysanthemen, von denen die Blätter ein hervorragendes Wintergemüse abgeben. Und übergebrühte Hosta-Blätter hatte ich auch schon als Salat, wurden als solcher im Supermarkt verkauft. In Japan landen zum Beispiel auch nicht ausgerollte Farnblätter und die Austriebe der Aralia cordata sowie die Wurzeln der Großen Klette sehr vorteilhaft auf dem Teller. Zum Verdruss der betroffenen Garteninhaber haben wir früher übrigens auch an Fichtentrieben geknabbert.

Ich habe auch eine Gewürzmischung für Salat, in der Blüten sind, ich mache da oft Ofenkartoffeln mit.
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 19. Juni 2017, 23:49:42
Gott Daruma du bist ja ne richtige Feinschmeckerin! Klingt sehr lecker!
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 20. Juni 2017, 00:12:01
Petunie ist mir übrigens auch neu. Müsst ich mal probieren....
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 20. Juni 2017, 00:12:58
Berichte bitte!
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Suee am 20. Juni 2017, 01:12:48
Taubnesseln ess ich heut noch. :)

Von Petunien sehen die Blätter eig auch richtig lecker aus, oder? Hab dieses Jahr selbst welche angezogen und würd am liebsten reinbeißen. ;) Aber blühen tun sie noch nicht.

Weiß jemand was von Phlox? Das hat mich ziemlich gewundert.

Ui, Farne, ich dacht die wären (großteils) giftig...
Und große Klette haben wir massenweise bei meinem Bruder im Garten (auch wenn sie da net hinehört...) Wollt ich schon lang mal versuchen.
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 20. Juni 2017, 01:16:56
Das hab ich auch schon gehört das die Inder da voll drauf stehen!!! Aber auch auf vieles anderes was wir als Unkraut abtun wird dort sogar gezielt angebaut wie zb.

https://de.wikipedia.org/wiki/Beifu%C3%9F
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 20. Juni 2017, 01:33:56
Ja, Beifuß isst man in Japan auch und man kann ihn auch ins Badewasser tun, das wird da auch gemacht. Beides sehr nett.

Um gestampften Reis gewickelt gibt es dort auch Blätter der japanischen Eiche oder gedünstete Kirschblätter. Die Eichenblätter kann man nicht mitessen, aber beide geben dem Reis einen ganz wunderbaren Duft, aaaah, mir läuft das Wasser im Munde zusammen.

Bei dem Farn handelt es sich anscheinend um Matteuccia struthiopteris. Das ist zusammen mit Austrieben der japanischen Pestwurz und der Aralia elata (oder cordata? Müsst man noch mal checken...) ein beliebtes Frühjarsgemüse, das in bergigen Gegenden gern serviert wird. Ach ja, und die Austriebe vom Bambus natürlich auch, und die haben wirklich nix mit dem Zeug zu tun, das man hier beim Chinesen vorgesetzt bekommt. Bei dem Bambus muss man erst die Bitterstoffe rausziehen, die ganzen anderen Sachen habe ich noch nie selbst gesammelt oder roh gekauft, ich kann mir vorstellen, dass die auch vorbehandelt werden müssen.

Ach ja, und man isst auch ganz stinknormale Rapsblüten, meist bevor sie so richtig aufgeblüht sind (also als Knospen). Wenn man keine Angst vor Pestiziden hat, kann man die hier also einfach von einem Feld mopsen und kurz blanchiert in den Salat tun. Sehr lecker ist das auch in Kombination mit geriebenem Sesam. *mjammm!*

ICH.
HAB.
HUNGER!
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 20. Juni 2017, 01:39:04
Bei der Klette musst du die Wurzel ausbuddeln, die haben über 1m Pflanwurzel und werden in Japan mit einem kleinen Bagger geerntet. Dann kann man sie mit einem Sparschäler schälen und entweder diagonal in Scheiben oder irgendwie in Schnipsel schneiden und kochen. Gut ist die Kombi mit Möhre und Sesam. Falls du das ausprobieren möchtest, findest du dort ein typisches Rezept: http://www.japanesecooking101.com/kinpira-gobo-recipe/
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 20. Juni 2017, 01:43:55
Ob das die Konsistenz hat wie unser Grüner Spargel? Dann kann ich mir das sehr gut vorstellen!!!

https://www.google.de/imgres?imgurl=https://fthmb.tqn.com/hnKpy_s4x_CDpBwFJrjjeITh18c%3D/3008x2000/filters:no_upscale()/about/Saute-ed-Fiddlehead-Ferns-57d486f75f9b589b0a8bcfc8.jpg&imgrefurl=https://www.thespruce.com/all-about-fiddlehead-ferns-2217471&h=2000&w=3008&tbnid=qemDLansA6eBjM:&tbnh=133&tbnw=200&usg=__eLf5BGpr2HN4YglNlnOV8O8BJWY=&vet=10ahUKEwij-Nus_crUAhWJ5xoKHWlmAIYQ_B0IzgEwCg..i&docid=k4VdF2OcZjDKPM&itg=1&sa=X&ved=0ahUKEwij-Nus_crUAhWJ5xoKHWlmAIYQ_B0IzgEwCg&ei=ElNIWaOnJonPa-nMgbAI
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 20. Juni 2017, 01:44:42
Oh danke für das Rezept ::) ::) ::)
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 20. Juni 2017, 01:59:33
Hm, unter dem Aspekt habe ich den Farn noch nie gegessen... Er ist auf jeden Fall filigraner.

Ach ja, Artichocken isst man ja auch, sind ja eigentlich auch Blüten...
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 20. Juni 2017, 02:09:36
Ach na ebend! Ich liebe Artischocken^^
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: *Frangipani* am 20. Juni 2017, 19:04:16
ich nehm ganz gern die Lavendelblüten, wobei das ja nicht wirklich spektakulär ist.
Veilchen kann man auch essen....
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Suee am 20. Juni 2017, 19:34:34
Wie isst du die Lavendelblüten denn?
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 20. Juni 2017, 22:02:44
Was machst du mit Lavendel und Veilchen? Letztere kenn ich nur kandiert... Und Lavendel nur gegen Motten (Motten, hmmmmm.... vielleicht hilft es ja auch gegen Schmetterlinge im Bauch?)
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 20. Juni 2017, 22:24:15
Ich hab übrigens mal gerade zu Petunien rumgelesen, die tauchen auch (incl. Blüten) bei den Giftpflanzen auf. Das hat meinen Enthusiasmus etwas gebremst. Andererseits habe ich auch die Engelstrompete unter den essbaren Blüten gefunden. Aber nu jö---- Muss man hinterher wenigstens nicht mehr den Fernseher einschalten oder ins Kino gehen.
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Suee am 20. Juni 2017, 22:48:13
Engelstrompete? Huh, interessant. Wo stand das denn?

Ja, da werd ich wohl nochmal recherchieren, bevor ich alles anknabbere.

Hab schon gestern eine Frucht einfach gegessen, die ich für eine Felsenbirne hielt. Wenn's eine war, geb ich euch recht: Echt lecker! Und wirklich seltsam, dass sie nicht beliebter ist. Aber zum roh essen ist sie eigentlich nicht, oder?

Und jetzt fallen mir noch Kürbisblüten ein. Da könnt man doch von den männlichen eigentlich mal naschen?! ;) Wie bereitet man die gleich wieder zu?
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: TropenJunkie am 20. Juni 2017, 22:54:17
Ohje na die kann man nun wirklich nicht essen!!!! ....das kann ganz böse enden...und zwar ganz ganz böse!!!!

Koma, Organversagen, Nerventod in bestimmten Bereichen, der Tod und anderes. Zumal die Blüten ja nicht grade klein sind. Da ist genug Gift für alle da :P
Wer sowas behaupted handelt einfach fahrlässig! Die Indianer haben daraus Drogen gemacht um mit den Geistern zu sprechen und Menschen lebendig zu begraben!
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: Daruma am 20. Juni 2017, 23:33:58
Hm ja, das weiß ich jetzt auch nicht mehr, aber als ich der Petunie gesucht hab, stand das in einer essbar-Liste. Vielleicht habe ich auch nur falsch geguckt. Aber zweimal nachforschen ist im Zweifelsfall besser...
Titel: Re:Essbare Blüten
Beitrag von: *Frangipani* am 21. Juni 2017, 14:07:45
Ne Veilchen hab ich selber noch nicht probiert, aber die Sissi hat sich doch immer Veilchen Eis machen lassen.... Ich hab doch mal in Budapest gewohnt für ein Jahr und das hats so viel Brimborium um die Sissi ( für die Touristen) wie in Wien....daher weiß ich das.

Ich hab eine Zitronentaglilie deren Blüten angeblich zitronig schmecken sollen und essbar sind...
Dat Teil hat nu aber noch keine Blüten dieses Jahr, sonst tät ichs mal versuchen  ;D
Hab sie vorgestern fast vertrocknet gefunden, hab den Pott auf dem übervollen Balkon wohl übersehen  :o, hoffe sie überlebts

Lavendel, hab ich als in Süßspeisen wie Griespudding oder so, wenns halt mal was anderes sein soll.
Hab auch schon mal Sirup gemacht ist aber nicht so dolle geworden...
Wenn er grade blüht schmeiß ich den auch bei Mediteranengerichten mit rein, weil er halt neben Majoran und Thymian wächst nach dem Motto viel hilft viel  ;D
Titel: Re: Essbare Blüten
Beitrag von: Salamandre am 18. Juni 2023, 23:29:12
Ich ergänzt das Thema mal, weil ichs beim Forum-Schmökern entdeckt hab, toll finde und auch noch ein zwei Sachen wüsst.

- Entgegen der landläufigen Meinung, dass sich das Ernten von Bärlauchblättern nicht mehr lohne, sobald der blüht, kann ich sagen, dass die Blätter schon noch ausreichend schmecken, man aber vor allem die Blüten auch miternten kann. (Beides natürlich immer nur sparsam. Pro Pflanze soll man nur 1-2 Blatt klauen, Blüten würd ich noch vereinzelter nehmen.) Die Blüten sind schick im Essen, z.B. Salat, und haben richtig viel Pepp. Noch zünftiger sind die grünen Samenknübbelchen, die kurz nach der Blüte entstehen.

- Im Restaurant hatte ich schon Rostenblüten im Salat. Geschmacklich nicht spektakulär und ich weiß auch nicht, ob jede Sorte pauschal geeignet ist, aber fürs Auge natürlich schick (oder befremdlich, wenn man eher ein konservativer Mensch ist).

- Die Blüten von Wilder Möhre kann man ebenfalls essen. Ich hatte in einem Blog gelessen, dass man sie als Gesamtdolde panieren und braten kann und es gleich ausprobiert. War auch überbewertet, habe außer der Panade nix wirklich rausgeschmeckt, aber ein witziges Experiment wars. Da die Anleitung auf englisch war, hab ich dabei direkt gelernt, dass Wilde Möhre auf Englisch Queen Mary's Lace heißt. Cool, oder?

- Gamander Ehrenpreis kann man auch als Wildkraut in den Salat werfen und der kann wohl auch ruhig blühend sein. Ist, wie viele heimische Wildkräuter etwas bitter, muss man also nicht in Mengen dazu geben, aber bringt neue Geschmacksnoten dazu und sieht mit den kleinen Blütchen apart aus.