Calla als Schnittblume hat Probleme mit dem Stiel

Begonnen von Artistiqueboy, 17. April 2013, 15:47:38

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Artistiqueboy

Hallo meine Lieben :)

Ich habe mal eine Frage, und hoffe dass ihr mir helfen könnt.
Ich liebe Callas, und dementsprechend bricht mein Herz wenn sie verblühen.
Also habe ich nach Möglichkeiten gesucht, Blumen zu konservieren. Dabei bin ich auf die Glyzerinmethode gestoßen.
Für die die sie noch nicht kennen, man mischt zwei Teile Wasser mit einem Teil Glyzerin. Die Pflanze saugt das Gemisch auf und lagert das Glyzerin in den Zellen an, während das Wasser verdunstet.
So wird die Pflanze konserviert, behält ihre Farbe und bleibt geschmeidig.

Mit Rosen und Hortensien funktioniert es sehr gut. Wie es mit Callas ist, darüber finde ich im Internet leider keine Auskunft.
Also habe ich gestern eine frisch geschnittene Calla in eine kleine Vase mit einem solchen Gemisch gestellt.
Heute Morgen habe ich nun gemerkt dass der Stiel an der Schnittfläche ganz zusammengezogen ist. Wie ein Strohhalm auf dem man rumgekaut hat. Man sieht wirklich dass die Pflanze versucht hat die Schnittfläche zu schließen.
So kann sie natürlich kein Wasser und damit auf kein Glyzerin aufnehmen, und wird dementsprechend versursten und leider auch nicht konserviert.

Hat einer von euch Erfahrung mit Callas als Schnittblumen? Ist das normal?
Sollte ich den Stiel ein weiteres mal abschneiden und wird das dann wieder passieren?

Ich würde mich sehr freuen wenn einer von euch vielleicht einen Rat hätte. Oder vielleicht eine Erfahrung mit mir teilen möchte :)

Ich danke euch vielmals

Liebe Grüße euch allen.

Flower61

Hallöchen,
ich habe zwar leider überhaupt keine Erfahrung damit,
aber wenn sich die Schnittstelle so schnell verschließ,
hast Du es schon einmal damit versucht, vielleicht
eine dünne Kanüle in den Stengel zu geben, wo da das
Wasser in den Stengel eindringen kann?
vielleicht kann Dir ja hier irgendwer damit noch helfen?
ich habe wie gesagt leider damit keine Erfahrung, aber
ist ein interessantes Thema  ;)
 
Liebe Grüße Inge 
****************

Epi

Hi
Ahnung mit Haltbarmachen hab ich nun auch nicht.
Aber vllt. versucht du mal die Schnittfläche zu vergrößern. Entweder mit scharfem Messer schräg anschneiden, oder über kreuz einschneiden. Beim Einschneiden über Kreuz sollte etwas dazwischen geklemmt werden, damit an die gesamte Schnittfläche das Mittel ran kann.
Viele Grüße Walter

conni

Calla haltbar machen, hab ich noch nie was gefunden außer tauchen in Wachs der nicht wärmer als 60° sein sollte.Durch den fleischigen Stiel dürfte es mit Glyzerin nicht klappen.Probieren könntest du noch die Konservierung in Salz oder Zucker.
no risk, no fun