also, irgendjemand hat mir mal paar Blätter von dem kleinen Ding mitgebracht. Ich hab dem Pflänzchen Wasser zum Bewurzeln gegeben und in die Erde gesteckt.
Leider weiß ich bis heute nicht wie sie heißt und deswegen war die Pflanze auch so enttäuscht, dass sie sich an der Heizung kochen wollte...
Bitte um Hilfe wegen
Namen und wie kann ich sie retten?
Danke im Vorraus
LG Karo
Liebe Karo,
also wie ich das als absoluter Neulign auf dieser Site sehe (bin seit heute dabei und habe schon ganz schnell Antwort auf meine Frage bekommen) würde ich eindeutig auf
Hoya carnosa (Porzellanblume, Wachsblume)
http://www.zimmerpflanzenlexikon.info/lexikon.php?id=438
tippen.
Wegen der Verbrennungen würde ich mir keine zu großen Sorgen machen.
Die Pflanze ist zwar noch sehr klein aber ein Blatt ist soweit ich sehen kann noch in Ordnung. Aus eigener Erfahrung - allerdings mit einer anderen Pflanze sage ich einfach mal: Abwarten und gut pflegen - das wird dann schon.
Alles gute - und "gute Besserung ;)
fp
Eine Hoya carnosa die sich selbst gekocht hat? Sagenhaft! Das wäre ja was für das neue Kochforum hier im Forum. Nun schmeckt diese Pflanze auch nicht besonders. Hoya ist mindergiftig. Also nur mit Schutzanzug und Holzkohlepulver geniessbar. Stelle sie hell und warm, mit etwas Geduld wird sie innerhalb der nächsten zehn Jahre süssduftende Blühten entwickeln. Alles weitere im LEXIKON.
Oh, der oder die Expertin sagt das Gleiche. Da bin ich jetz sogar ein wenig Stolz
:D
Danke ihr zwei! Habt mir super geholfen!
LG Karo
Und was Jörn noch vergessen hat:
Nicht so viel umstellen. Sie brauchen es unbedingt, dass sie immer an der selben Stelle stehen. Möglichst auch nicht wenden.
Das fördert nämlich ganz enorm die Blüte.
Oder Jörn, stimmt doch, ist wichtig!!
Hoyas sind normalerweise nicht tot zu kriegen. Ich hab meine mal radikal runter gescnitten, da sie total viele Wollläuse hatte. Und sie kam wieder, schöner als zuvor.
Du schaffst es...wenn sie dann blüht, bitte ein Bild ;) ;)
LG
Gabriela
Dankeschön, liebe Gabriela!
Ich werd mich dran halten! Es dauert aber noch paar Jährchen, bis sie blüht, wurde mir vorhi berichtet, dass es ca. 10 Jahre dauert. Und mein Pflänzchen is ja noch ein "Baby"!
Wenns so weit ist und das Forum noch existiert, verspreche ich ein Foto! :D
LG
Karo!
Ach so, noch was- Gabriela:
lass Dich nicht so oft von giftigen Pflanzen küssen! ;D
Ich hab an dem Abend gedacht, ich probiers mal aus.
Wer weiss, vielleicht ja wird ein Prinz draus....
Reimt sich sogar....
LG
Gabriela
...oder ein Giftzwerg im Schutzanzug aus Euphorbiumlatex.
Ja, der Giftzwerg passt besser! ;D
Was ich zum "Ansporn noch sagen möchte" liebe Karo:
Wir haben unsere Hoja carnosa schon seit 22 Jahren. Damals hat sie ähnlich ausgesehen wie deine. Außerdem hat sie innerhalb von 9 Jahren 8 Übersiedlungen mitgemacht.
In dieser Zeit ist sie zwar kaum gewachsen, hat aber gelegentlich geblüht.
Und uns im wahrsten Sinne den jeweiligen Raum versüßt.
Seit 10 Jahren sind wir jetzt seßhaft und auch unsere Hoja ist so lange am selben Platz an einer West-Fenster-Front.
Jetzt wächst sie auch wirklich schön. Inzwischen hat sie sich mit 7 zum Teil verzweigten Trieben auf etwa 4 m länge ausgebreitet.
;) LG
fp
Also gut Ding braucht Weile. Ich freu´mich auch schon auf ein "Blühfoto" von deiner Hoja.
Och Mensch, ihr macht mich richtig hippelig!
Seit dem ich das " Blühfoto" im Lexikon gesehen habe, bin ich hin und weg!
Ich werd sogar mit ihr reden, damit sie so schnell wie möglich blüht ;)
Soll ich also die angekochten Blätter nicht entfernen?
Das sind 3 einzelne Stecklinge!
Ich würd´sie lassen - frei nach einem alten chinesisches Sprichwort ;):
"auch gelbes Grün kann Glück der Erde bringen"
und sie erinnern dich die nächsten 20 Jahre daran, daß Pflanzen nur heiß gemacht werden sollen - wenn man sie essen möchte.
(Das wäre die einzig faire Verhaltensweise gegenüber den verkokselten Blättern - sie in Würde zu verspeisen ... )
fp
:-[ das war ja keine Absicht! Sie war so traurig, dass sie keinen Namen hatte *zur Decke guck und pfeif*
Hm, ob das soooo fair wäre sie zu essen?
ja, essen oder wachsen lassen - das sind aus meiner Sicht die zwei mögichkeiten.
Jetz im Ernst: ich würd´sie mal lassen, eventuell treiben sie ja doch noch aus und dann ist die ganze Pflanze einfach schneller dicht.
Zutrauen tu ich dieser Pflanze einiges an Robustheit.
Haaaallo nach langem mal wieder=)
Also, da ich mal vor etwas länger als 2 Jahren dieses Thema angefangen habe, muss ich mal eben kurz angeben.
Das ist die kleine "gekochte" Pflanze!
Stolz guck ::)
Ich würde sagen, sie hat es mir verziehen...
Lieben Gruß an alle
Karo
Die hat dir ganz eindeutig verziehen ;D ;D ;D