Gemüsekochwasser zum Gießen

Begonnen von pflänzchen, 22. Januar 2009, 21:19:12

⏪ vorheriges - nächstes ⏩

pflänzchen

Hallo,

ich habe einen hoffentlich guten Tip für euch:

Bestelle jede Woche bei meinem Biobauern ein Gemüsekistl. Er rät das
Kochwasser von Kartoffeln und Gemüse (natürlich nur ungesalzen)zum Gießen zu verwenden.
Gerade in der Winterzeit wo ich wenig dünge freuen sich meine Pflanzen und danken es immer wieder mit neuen 'Blättern.Ein paar Vitamine dürften wohl drinn bleiben.
Scheint was dran zu sein und kann wohl kaum schaden.

lieben Gruß
Pflänzchen

Man kann nie genug Grün um sich haben!!!

Lutz

Hallo


Gemüsekochwasser?Ich nehme das Wasser vom Frühstücksei,das hat wenigstens 5-6 Minuten gekocht.Und abgekochtes Wasser kann nicht von Schaden sein.

MFG. Lutz ;) ;)
Viele liebe Grüße
Lutz

Lantanos

@Pflänzchen - ob die verkochten Vitamine für Pflanzen wichtig sind, entzieht sich mir und meinem Wissen. Aber mach halt wenn du meinst, abgekochtes Wasser schadet nicht. Muss halt ohne Salz sein...

joernhh.

Kartoffeln und Gemüse ohne Salz?
Kenne ich nicht.
Wie gut dass das Wasser hier auch ohne Biogemüseonkeltipps frisch und flott von den Bergen oder aus der Leitung kommt.
Mit und ohne verkochte Vitamine.
Aus den Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man schönes bauen
Johann Wolfgang von Goethe

pflänzchen

nutzt es nicht -schadet´s nicht  ;)
Man kann nie genug Grün um sich haben!!!

stoniW

Hallo Jörn ! Kartoffeln und Gemüse kann ich ja ophne Salz kochen oder?. Das Salz kann man ja nach abgießen des Wassers beigeben.
L.G. stoniW

Gärtner

Hallo ihr alle!

Ich Gieße meine Orchideen auch mit Kartoffelwasser.
und sie wachsen wunder prächtig!

Lg Gärtner

stoniW

Würde ich auch gerne, aber meine Frau gießt das Wasser immer in den Ausguss.
L.G. stoniW

pflänzchen

Hi,

da freue ich mich aber, dass ich nicht allein mein Gemüse erst nachher salze.

Zuviel Salz ist sowieso ungesund.Danke StoniW


und musst schneller sein als deine Frau, oder selber kochen ;)

LG Pflänzchen

Man kann nie genug Grün um sich haben!!!

joernhh.

Aus den Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man schönes bauen
Johann Wolfgang von Goethe

lurchlaich63

ist das nicht schädlich, Gemüse ohne irgendwas......
Der auf dam Schlauch steht!
"Der auf dem Schlauch steht"

joernhh.

..ohne Insektizide, Salz und Pfeffer.
Einfach unverdaulich!
Aus den Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man schönes bauen
Johann Wolfgang von Goethe

Epi

Hi

Salz gehört ins Kochwaser, und am Besten noch Meersalz! Siedesalz kannste zum Streuen bei Glatteis verwenden. Der Geschmacksträger Salz wird beim Kochen vom Gemüse/Teigwaren zum Teil aufgenommen.
Ohne Salz im Kochwasser schmeckt alles nur fad, da hilft auch kein späteres Nachwürzen von Außen mehr.
Für's Frühstückei, oder sollte doch mal nachgewürzt werden müssen, steht auf dem Tisch der Pott mit dem "Fleur de sel"  :)


Viele Grüße Walter

Chrisiax

Wenn ihr schon mal am Kochen seid, beim Gemüsekochen das Salz ca 10 Minuten vor Ende der Garzeit ins Kochwasser geben. So wird das Essen noch schön salzig, aber vom Salz nicht ausgelaugt. Es behält auch eine frischere Farbe.
Aber Wasser von Pellkartoffeln  und gesalzen?  :o

Fjord

Ich habe hin und wieder auch mal ein bisschen Reste von Pu-Erh-Tee mit ins Gießwasser gegeben.

Kann auch nicht schaden.