Hallo ihr Lieben,
hab dieses Jahr wieder einige Kalebassen ernten können.Im www hab ich mich auch belesen zur Trocknung.Aber da gibt es ja verschiedene Möglichkeiten.Möchte gern Lampen um Teelichter rein zu stellen daraus machen.Wer hat denn damit Erfahrungen und ist so lieb und teilt sie.
Danke!
Ich hab vor etlichen Jahren welche von der Nachbarin bekommen, ich hab meine dann ins Heizhaus gehängt zum Trocknen.
lg
ich hab es mit sanfter wärme im Backofen versucht...alles braun geworden und dann verfault...
Das mit dem im Heizhaus trocknen hat schon gut hingehauen, nur ist es einige Monate hergegangen.
hi, conni,
das thema interessierte mich auch und hab deshalb mal für dich gegoogelt. link kann ich leider nicht bieten, bin wohl zu doooooof dafür.
aber unter www.mittelalterforum... etc. (kalebassen-allgemeine gartentipps-mittelalterforum..) hab ich was gefunden, das du zumindest mal lesen solltest.
wie ich es verstanden habe, soll die komplette frucht zuerst getrocknet und dann geöffnet werden, nicht öffnen und dann versuchen zu trocknen, da schrumpelt sie ...
lese bitte selbst und gib mir gelegentlich bescheid, ob ich dir mit meinem hinweis weiterhelfen konnte :-\
lg
heidi (green)
Und das schimmelt nicht?
@ dani
Das ist das was ich gelesen hab,das es Monate dauert.
@heidi
Diese Seite hatte ich auch schon gekokkelt.find sie toll und interessant
Hatte vor einigen Jahren schon mal gute Ernterfolge aber null Ahnung von den Dingern.Hab sie damals hängen lassen bis die Blätter futsch waren und nur noch die Kürbisse hingen.Hab sie damals ausgehöhlt und mit ner Bohrmaschine dazu die öffnung gebohrt weil hart und fest wie Holz.Das aushöhlen war ein immenser Kraftaufwand.Danach hab ich sie weiter bearbeitet und mit versch.Bohrergrößen Muster rein gebracht.Die 5 Stück hab ich noch heute im Garten hängen als Teelichthalter.Die letzten 3 Jahre sind mir sie jedesmal total weggefault.Diesmal wollte ich mir einfach den Kraftaufwand sparen und sie eben so trocknen lassen.Daher meine Frage nach Erfahrungen.Danke für die ersten Antworten und tips. :-*
Bei mir werden die Biester immer bratschig.
Meine Schwester meinte, dass sie die Dinger am Stielansatz "köpft" das Fruchtfleich entfernt (O-ton... schöööön mit einem Löffel alles entfernen), dann mit Küchenpapier fest ausstopfen. den "Deckel" extra in Küchenpapier einwickeln. Dann bei geöffneter Herdtür, bei unter fünfzig Grad in den Backofen. wie lange es gedauert hatte wusste sie nicht mehr. man soll sie raus nehmen bevor sie schrumpelig werden. ( Dauert aber zig Stunden...)
herzlichst
Stefan und Schwester
Greif mal kurz dies Thema auf um zu berichten.Habe 6 Kalebassen geerntet die immer noch im Topzustand sind.sie sind richtig hart und haben sich noch nicht verändert in Form und Farbe.Bin mal gespannt wie es weiter geht und ob ich sie richtig trocken kriege. :D
Ja halt uns bitte auf den laufenden.
lg
genau, weil ich will es nächstes Jahr auch wieder versuchen, ich hab ja bisher nur wie es nicht geht geschaft ;D
mach ich gerne.werd mal bei gelegenheit ein foto reinstellen. ;)
Wollt nur mal kurz ne Info geben.Meine Kalebassen verfärben sich jetzt vom grün ins braun,verlieren zunehmend an Gewicht.bisher kein Formverlust und auch keine Schimmelbildung.Bin guter hoffnung das sie trocknen und ich sie dann bearbeiten kann.
Dann weiter viel Glück.